Городской проект «Династия» подвел итоги 2015 года
03.дек.2015 Отдел молодежной политики
Rate this item
(0 голосов)

Мы часто спрашивали себя – знаем ли мы историю своей страны? Победы и поражения, научные прорывы и достижения. Но ответ прост и лежит на поверхности - большая история начинается с нас самих, с наших семей, с нашей малой родины.

Семья. Сколько глубины в этом маленьком слове из 5 букв. Это традиции, преемственность, любовь и ценности, хранимые близкими друг другу людьми. Именно семья со своими устоями может стать началом большой династии, каждая из которых, в совокупности, определяют величие страны. Ведь все мы – часть нашей родины.

С 2014 года в городе Тамбове по инициативе Дома молодежи реализуется уникальный проект о самом главном - о семье. Основной целью проекта было привлечь интерес молодого поколения к истории знаменитых династий, которые могут послужить прекрасным примером для формирования собственного великого рода.

С сентября этого года стартовал проект «Династия», посвященный семейным династиям, которые из поколения в поколение передают любовь к своей профессии, свой талант, стремятся беречь семейные ценности и поддерживать традиции. Участие в проекте могли принять все желающие, являющиеся продолжателями семейных традиций.

В проекте этого года приняло участие почти 20 семейных династий, финал из которых прошли 7. Финалистами стали лучшие представители Тамбова: учителя, врачи, рабочие, полицейские, педагоги и воспитатели. Каждая семья самобытна, отличающаяся своими обычаями и особенностями, которые бережно охраняются продолжателями династий, трепетно передаются от отца к сыну, от матери к дочери.

Накануне в зале Дома молодежи состоялся финал, где семьи встретились друг с другом, чтобы узнать что-то новое о себе и поделиться опытом.

Несколько слов о них:

Семья Чебушевых не понаслышке знает сложный и интересный труд воспитателя. Ведь они - династия педагогов дошкольного образования. Основателем династии педагогов являлась Холодилина Александра Никитична добрая, мудрая женщина, умеющая сгладить любой конфликт. Свой трудовой путь она начала в Детском доме села Черняное, затем в детском саду, воспитала прекрасных дочерей Валентину и Любовь, которые продолжили семейную традицию и работают в сфере дошкольной педагогики.

Династию врачей представила семья Каманиных. Серафима Михайловна родилась в 1919 году, работала патронажной медицинской сестрой в Казахстане и Саратовской области. Основателем врачебной династии на Тамбовщине стал Каманин Владимир Иванович, ее сын. Почти 25 лет он работал врачом – хирургом, а в настоящее время он эндоскопист высшей квалификационной категории. 15 августа 2012 года исполнилось 40 лет его служению медицине. Каманина Татьяна Васильевна, жена Владимира Ивановича, тоже выбрала профессию врача – офтальмолога.

Милютин Виктор Васильевич – родоначальник семейства преподавателей технологии. В январе далекого 1988 года был принят учителем труда в среднюю школу №24 г. Тамбова. Его поддержку и любовь к работе унаследовала дочь Милютина Наталия Викторовна. Когда стал вопрос о выборе ее профессионального будущего, вариант был однозначный - Тамбовское педагогическое училище № 2 «Трудовое отделение». В период обучения она познакомилась со своим будущим мужем Жмаевым Алексеем Викторовичеем, который был ее одногруппником и впоследствии тоже работал учителем труда в школе № 18.

Грибков Виталий Георгиевич – основатель династии рабочих, служил на заводе «Тамбоваппарат» в качестве техника – конструктора и ежегодно награждался премией за лучшие показатели по изобретательству и рационализации. Продолжатель династии – сын Грибков Валерий Витальевич пришел на завод в 1978 после окончания технического училища и №2 в качестве регулировщика радиоаппаратуры и приборов в цех №9 в возрасте 19 лет после армии вернулся на производство, где трудится до сих пор, уже со своим сыном, внуком Виталия Георгиевича, Олегом Валерьевичем.

Дробышева Таисия Петровна – основатель династии педагогов. Свою мечту стать учителем она осуществила полностью. Вышла замуж, устроилась на работу в местную школу (Нижняя – Ярославка) и проработала в ней 40 лет учителем математики, 10 лет была завучем. Имеет множество наград. Но самая главная награда, по ее словам, это медаль «Материнства второй степени» и её гордость – дети! Таисия Петровна мама 5 замечательных детей: трех дочерей и двух сыновей, которые продолжили ее дело.

Еще один достойный представитель профессии рабочего - Бортников Владимир Ильич. Окончил Курский приборостроительный техникум и был направлен в сборочный цех на одну из самых ответственных операций — регулировку радиоаппаратуры. В течение всей производственной деятельности осваивал образцы новой техники и обучал своих коллег. Был отличником качества, имел личное клеймо. Награжден медалью «За доблестный труд» в 1970 году, знаком «Победитель соц.соревнований» в 1978 и медалью «Ветеран труда» в 1985. В 1957 году из Москвы в Тамбов на завод «Ревтруд» по распределению после окончания Московского Химико-технологического института им. Менделеева приехала молодая энергичная девушка с чудесным именем Роза, молодой инженер - химик. В будущем Роза станет Розой Борисовной Бортниковой. Именно они, двое молодых специалистов, приехавших в Тамбов, положили начало трудовой династии Бортниковых.

Династию полицейских представила семья Кроттер. Ее основателем стал Гульев Петр Иванович. Он служил разведчиком 1 отделения 3 отдела Управления Народного комиссариата комитета государственной безопасности Ростовской области. Куликова Светлана Ивановна, внучка Петра Ивановича, работала в Управлении Внутренних Дел Тамбовской области старшим экспертом отдела экономических экспертиз. Ее муж, Кроттер Юрий Иосифович с 1998 по 2010 трудился в Управлении Внутренних Дел городского округа Химки.Их дочка, Кроттер Дарья Юрьевна, все детство мечтала защищать покой граждан, как мама и папа. И вот она уже инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управление Министерства Внутренних Дел России по Тамбовской области.

В рамках финальной встречи были продемонстрированы презентационные материалы каждой династии, а организаторами было подготовлено множество сюрпризов и подарков для главных героев события: творческие выступления вокальной студии Дома молодежи «Соло», танцевального ансамбля «Вдохновение», а также памятные часы с логотипом проекта, фотоколлаж и, конечно, диплом финалистов проекта.

Все материалы о династиях Тамбова, подготовленные и предоставленные участниками в рамках проекта «Династия», будут переданы в городской архив, чтобы жители города гордились тем, что такие люди являются нашими соотечественниками.

Read 1912 times

logo